湖南野生动物放生(湖南放生七条鲫鱼有什么讲究)

最有效最简单的放生仪轨能如佛所说的修行,不舍菩萨业放生乌龟没有回头伏心菩提之后,进一步念恩、报恩,与一切众生拔苦与乐,自己起大悲心,这样修行之后,想念一切众生,为...




【湖南野生动物放生】「可以放生的乌龟」「放生买什么鱼最好呢」「放生七条鲫鱼有什么讲究」,湖南野生动物放生

放生的重要性


清定法师

放生回向自己的心愿怎么说

发了心之后,我们的烦恼、业障现行,要消除处处为自己打算的心念,应该做忘我利他的事情。怎样去做呢?就要依佛的教义,依佛的戒律,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,乃至于沙弥十戒、比丘二百五十戒、比丘尼三百四十戒、及菩萨戒,以戒的力量,使我们止一切恶,修一切善,利益一切众生。问心有愧的,不应该做的事情不做,不应该说的话不说,身不造杀盗淫,口不造妄语、绮语、两舌、恶口,心不起贪、瞋、痴。防止这十恶,要天天修,时时修,使一切坏念、坏事、坏因缘都减少,这叫伏心菩提。

最有效最简单的放生仪轨

能如佛所说的修行,不舍菩萨业

放生乌龟没有回头

伏心菩提之后,进一步念恩、报恩,与一切众生拔苦与乐,自己起大悲心,这样修行之后,想念一切众生,为什么他要执着受苦。普贤菩萨说:“能如说修行,利益诸众生, 受于有情,代众生受苦,勤修诸善根,不舍菩萨业,不离菩提心,如是等供养。”大家念过普贤行愿品这部经的都知道,我们应该遵照世尊怎样教我们的修行,随时随地利益一切众生。比如看到有个孩子在车道上跑,车子开来了,就会发生危险,不管这孩子是谁的,都应该把孩子抱上街沿来,把他送回家去。邻居有个女人要生产了,没有人照顾,在这样的情况下我们知道了,能不管吗?应立刻帮助她,或者送她到医院去,或者叫护士来。凡是一切好事,对利益众生的事,我们样样都要做,凡是对众生不利的事情,我们一样也不做,这叫止恶修善,伏心菩提。

放生要穿什么颜色衣服

悲悯恼害我的众生,就不会恨它

小彩龟放生应该放到哪

由伏心菩提,继续修行,然后进入明心菩提。伏心菩提做到自然不容易,但是也不难,只要你下决心。比如在夏天,蚊子叮在我们身上,我们讨厌它吗?或是悲悯它吗?蚊子是有情众生,也是我们往劫父亲母亲,它无量劫来的恶业,感受了今天苦果,变成了蚊子,我们这个父母亲,我们不度它,谁度它呢?我们怎么度它?今天它吃到我们的血,我们心里欢喜。我们是一个发菩提心的人,吮了我们的血,它也有了菩提心,蚊子的业障就能消除,下辈子变成人,就能闻到佛法,假使你能这样想,这个蚊子你还会恨它吗?

念念不忘代众生受苦

我们修菩提心,起不起大作用,就看我们能不能够一心照佛的教导去修行,把烦恼心降伏下去,念念不忘师尊三宝,念念不忘父母众生,念念不忘依法修行,念念不忘 受众生,念念不忘代众生受苦。

愿众生快快成佛

一切众生的苦是无量无边的。社会上发生灾难时,我们不怕自己要受苦,而是为一切有情免受苦,在观世音菩萨面前,至诚地发愿,愿菩萨慈悲,把所有的苦难普遍救度,让我来代受一切众生的苦难。我的一切善根,过去的福德,现在的修行,将来乃至成佛的功德,全部布施给众生,愿他们能够离苦得乐,快快成佛。

自己发心,诸佛加持就会发生作用

一般人说:我自造的业苦都受不了,还要代一切众生受苦,怎么受得了?一切应当自受的苦,是过去造的恶业苦果,这是不可避免的。我做菩萨发了心代众生受苦,性质是两样的。只要我们发心,把众生的业苦让我来受,我们修行观察一切众生,一切恶业当体即空,自己没有力量,十方诸佛加持,我们有这样的心,就会发生这样的作用。

湖南野生动物放生(湖南放生七条鲫鱼有什么讲究)
东山首次放生携带“卫星定位仪”绿海龟

11月16日上午10时30分,在东山县海洋与渔业局工作人员的见证下,当地群众于屿南海域将一只重达107斤的国家二级保护动物绿海龟放归大海。刚接触到温暖、松软的沙滩,绿海龟就“迅速”向前爬去,很快便消失在蔚蓝的大海里。

,这只海龟将游到哪里去呢?卫星定位仪告诉你。原来,这只绿海龟和以往放生的海龟相比有些“奇特”之处。笔者看到在绿海龟的壳上固定着一个“小方块”状的东西,一问得知,原来是来自湖南大学海洋生物专业的研究生们在龟壳上安装了“卫星定位仪”,这样就可以追踪到绿海龟放生后游去了哪里。这也是东山县第一次放生带着“定位仪”的“卫星”海龟。据海洋与渔业局工作人员介绍,该卫星定位仪电池寿命可持续1年多。

湖南大学海洋生物专业研究生贾语嫣告诉笔者,安装了“卫星定位仪”后就可以准确掌握绿海龟在大海中的洄游路线,有利于了解绿海龟的生活习性以及活动较为聚集的海域、航道,实现更加精准地对绿海龟采取适当的保护措施。“如果幸运的话,还可以知道绿海龟产卵的地方。”贾语嫣说此次放生行动将为绿海龟的保育工作提供重要的数据支持。

以上是湖南放生相关内容,想了解更多湖南野生动物放生,可以放生的乌龟,放生买什么鱼最好呢,放生七条鲫鱼有什么讲究内容,请关注本站。


参考资料

相关文章